10 шагов, как стать руководителем
Подписаться и получить промо-код: |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вы сделали предложенный тест? Получили результат? Узнали о своих личных «якорях»? Готовы двигаться дальше?
Мой карьерный рост
Сегодня я расскажу опять же о себе, как происходил мой карьерный рост. Честно говоря, у меня не было четко поставленной цели занять руководящую должность. Гораздо важнее было заниматься любимым делом и делать его хорошо. Этого было вполне достаточно. И на сегодняшний день в моих ценностях на этот счет, в моих «якорях», ничего не поменялось.
Мне нравится моя работа, то, чем я занимаюсь и в каком направлении двигаюсь. А уже занимаемая должность – это результат деятельности, который основан на простых причинно-следственных связях. Никаких чудес и секретов.
Я предполагаю, что мой опыт не совсем «классический». Однако все равно расскажу о нем и поделюсь наблюдениями. За прошедшие годы у меня сформировалось видение, как стимулировать карьерный рост.
Как получить повышение?
Итак, я представляю Вам 10 шагов, которые потребуется сделать для карьерного роста:
- Все начинается с цели. Поэтому поставьте ясную цель. Например, «хочу стать руководителем финансово-аналитического отдела». Вдобавок к этому должна быть выработана карьерная стратегия. Для этого нужно ответить на вопросы: «Куда я иду?», «Зачем мне занимать эту должность?», «Сколько времени я хочу проработать в данной должности?». Полученные ответы и будут лежать в основе Вашей стратегии продвижения в должности.
- Осознание мотивации: «зачем мне становиться руководящим звеном?». Посмотрите, насколько сильна Ваша мотивация: легко ли Вас поколебать и разубедить.
- Анализ настоящего положения: «что происходит с моей карьерой на данный момент?». Отвечайте на этот вопрос честно: есть ли достойные результаты работы, или Вы довольствуетесь только тем, что «как есть, так и хорошо», проявляете ли инициативу и т.д.
- Подготовка отчета о своей работе. Здесь не достаточно по-детски похвалить себя и сказать: «Я - молодец». Необходимо привести реальные данные, что Вы полезны для предприятия, и Ваше повышение принесет еще больше пользы. Оперируйте цифрами, процентами. Сделайте презентацию с всевозможными графиками, диаграммами. Пусть это говорит за Вас. Если делали дополнительную работу, которая не входит в Ваши прямые обязанности, напомните об этом.
- Иногда в организациях бывает так, что просто необходимо брать инициативу в свои руки, потому что в противном случае, ждать Вам изменений n-нное количество лет. Когда нет ни новых проектов, ни дополнительных функций, нет никаких возможностей для роста сотрудников со стороны компании, создавайте себе эти возможности самостоятельно. Принимайте решения и несите за них ответственность. Покажите, что Вы способны быть хорошим руководителем. Ведите себя уже как руководитель.
- Поговорите с начальником и назначьте время встречи, чтобы представить ему результаты своей работы и поговорить о продвижении. Не бойтесь и не откладывайте! Дальше дело за руководителем.
- Обязательно оговорите точные временные рамки, когда Вам скажут о решении, вплоть до точной даты или хотя бы приблизительно.
- Узнайте в отделе по управлению персоналом, есть ли свободные вакансии в ближайшее время. На крупных предприятиях, как правило, для ее закрытия берут внутреннего кандидата.
- Теперь остается подождать, что скажет руководитель и отдел персонала. Возможно два варианта: «да» или «нет».
- Дальше действуйте на основе полученного ответа. Если ответ утвердительный, замечательно! Примите мои поздравления. Если Вам отказали, возможно, стоит расширить свой круг обзора?
Расскажите, кому-то удавалось стать руководителем из должности линейного сотрудника? У Вас есть свои советы, как это сделать? Чем руководствовались Вы? Что было Вашими «якорями карьеры»?
С пожеланиями успехов в карьере, Ваша Карьерная Фея.
Товары
- Комментарии