О чем плачет рекрутер. Ошибки резюме, которых не прощают.
Подписаться и получить промо-код: |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Главная задача - сделать его максимально информативным и продающим. Информативность совсем не значит, что нужно расписывать свое резюме на 10 листов, наполняя его всеми подробностями своей профессиональной и не очень жизни, включая информацию о том, что вы умеете феерично печь пирожки и гениально делать скан копии паспортов. Напротив, когда резюме слишком длинное, это, скорее всего, говорит о том, что кандидат не умеет выделять главное, структурировать. С другой стороны, бытует мнение, что идеальное резюме должно составлять не более 2 страниц. Так пишут в интернете)) Не имею ничего против краткости, но если у кандидата за плечами 20-летний опыт работы, да ещё и в разных компаниях, как их уместить в 2 страницы?
Вывод: соблюдайте баланс между информативностью и длинной простыни, ой, резюме!Ещё один момент, который может вывести рекрутера из состояния равновесия, да так, что он (рекрутер) может упасть со стула, это несовпадение предыдущего опыта и желаемой должности.
Да, бывает такое, что Вы хотите сменить сферу деятельности. Это возможно! В таком случае вынесите наверх Ваш релевантный для вакансии опыт и навыки, дополнительно прикрепив сопроводительное письмо. Только, пожалуйста, пишем письмо без всех вот этих "прошу рассмотреть меня на вакансию ХХ". Оно тоже должно быть продающим!.
Главный месседж всего вышесказанного - резюме должно быть информативным, лаконичным, отражать Ваши достижения, сразу дать рекрутеру понять, чем Вы хороши. Не просто отражать перечень обязанностей, а выделять Вас в потоке резюме и откликов. В этом Вам поможет карьерный консультант.
Задача выиграть собеседование.
Вторая наболевшая тема - неумение кандидатов рассказать о себе. Бывают удивительные случаи, когда поистине сильный кандидат с хорошим бэкграундом тушуется на собеседовании и не очень-то может рассказать про свои главные скиллы. Бывает так, что в основу самопрезентации ложится биографическо-профессиональный рассказ, монотонное повествование и описание обязанностей. И всё!?
Так вот, я утверждаю, нет, даже не утверждаю, я настаиваю на том, что можно, нужно и просто необходимо рассказывать о своих сильных сторонах с классными, сочными примерами из практики и результатами своего труда. Сравните.
- Мои основные задачи на предыдущих местах работы - проводить собеседования, отбирать подходящих кандидатов, увеличивать лояльность сотрудников.
- Мои основные задачи на предыдущих местах работы - проводить собеседования, отбирать подходящих кандидатов, увеличивать лояльность сотрудников. Так, например, на предыдущем месте работы среднее количество вакансий в работе в месяц было 20, я закрывала от 20 до 30. За полгода работы я наняла 170 человек, уменьшив срок закрытия вакансий узкопрофильных специалистов в 1,3 раза. Удалось снизить текучесть кадров на 15% благодаря модернизированной системе лояльности действующего персонала. Я уменьшила сроки закрытия вакансии, внедрив в работу digital инструменты, контекстную рекламу на fb. И т.д. и т.п..
В общем, дорогие мои, рассказывайте о своих достижениях, сильных сторонах красочно, с классными примерами. Продавайте себя, чтобы у hr и нанимающего менеджера не осталось сомнений, что именно Вы - тот самый кандидат, которого нужно брать... Конечно, крутая самопрезентация - это не единственное, на что нужно обратить внимание. На собеседовании бывают и кейсы, и вопросы про мотивацию и соответствие ценностям компании. Со всем этим легко разобраться пройдя курс по подготовке к собеседованию. Но если Вы подготовите хотя бы самопрезентацию, то это будет огонь.
Поделитесь, с какими сложностями сталкивались при составлении резюме?
Как Вы считаете, качественная самопрезентация важна на собеседовании?
заинтересованы в результате и хотите работать в данной компании.
Товары
- Комментарии