Как написать сопроводительное письмо! 7 заповедей!
Подписаться и получить промо-код: |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Зачем нужно сопроводительное письмо? Если резюме часто просматривают поверхностно, то неужели рекрутер станет тратить время еще и на чтение письма??? Лет 7 назад я сама считала, что в принципе такое письмо необязательно и это больше как дополнение и пишут его те кандидаты, которым, мягко говоря, нечем больше заняться. Достаточно только откликаться на заинтересовавшие вакансии. Вот это главное. А уж с письмом или без него не так важно.
Однако по мере работы в HR моя точка зрения поменялась. Я увидела ситуацию по-другому. Если раньше и было достаточно сделать клик на заинтересовавшее предложение, то сейчас этого мало. Конкуренция на рынке труда становится все более высокой. Особенно, когда мы говорим о серьезных, крупных организациях. На моем опыте были такие случаи, когда на вакантное место претендовали тысячи кандидатов. Представьте 1000 – 2000 откликов!? Что прикажете делать? Как выбирать? Ведь многие резюме похожи друг на друга, а вчитываться в каждое в данной ситуации просто нереально. Тем более, когда наймом занимается один специалист.
В такой ситуации кандидату стоит обязательно выделить свой отклик, чтобы он отличался на фоне остальных. И для этого как раз прекрасно подходит сопроводительное письмо. Есть правила его составления. В них нет ничего сложного. Конечно, придется затратить время и энергию на написание. А что делать? Вы во что бы то ни стало должны обратить на себя внимание.
Итак, что важно в письме:
- Писать точно по указанному адресу с упоминанием имени и фамилии рекрутера или менеджера, который занимается наймом. Обязательно приветствие. Это может выглядеть примерно следующим образом: «Уважаемая Татьяна, здравствуйте!». Безадресно стоит писать, когда нет информации о нанимателе. Поздороваться все равно нужно.
- Обязательно упоминайте название вакансии, на которую претендуете. Вполне вероятно, что фирма подает несколько вакансий, и чтобы не было путаницы лучше все уточнить в самом начале. Так Вы облегчите работу и рекрутеру, и себя избавите от лишних переживаний. Написать можно так: «Меня заинтересовала должность пиар – менеджера в Вашей организации».
- Указать свой общий стаж по предлагаемому направлению. Если есть более узкая специализация – уточнить. Например, «Мой опыт в продажах составляет 10 лет, а в продажах компьютерных программ – 2 года». Отлично, когда Вы точно попадаете под специализацию. Пишите об этом, потому что это повышает вероятность приглашения на собеседование.
- Внимание! Это самый важный пункт из всех представленных. Поэтому над ним стоит подумать подольше. Здесь пишите о пользе, выгоде для организации, которую она получит, приняв Вас в штат своих сотрудников. Не нужно высокопарных фраз, стеснения. Говорите на простом и понятном языке выгод. Покажите себя с выгодной стороны и для себя, и для фирмы: «У меня большой опыт разрешения проблем с поставщиками» или «я умею быстро улаживать конфликты в коллективе».
- Покажите, что хотите и готовы встретиться в ближайшее время и представить на практике, на что Вы действительно способны. Вы – человек слова и дела.
- Сопроводительное письмо не должно быть больших объемов. Если резюме на 2 листа это нормально, при условии, что оно написано по делу, «без воды», то вот для письма это просто неприемлемо. И не потому, что его не будут читать (что тоже вероятно), а потому, что оно будет непонятно и нагрузит лишней информацией. Максимально допустимый объем письма составляет 4 – 5 абзацев. Этого количества достаточно, чтобы дополнить резюме.
- Теперь немного о стиле написания. Не пишите штампами, не громоздите одну конструкцию на другую, пытаясь показать вежливость. Не повторяйте за другими. Пишите просто, от себя, так, как бы Вы говорили, придя на собеседование. И еще, пишите без ошибок! Иногда одна опечатка может испортить все впечатление от прекрасно составленного резюме.
А что Вы думаете о сопроводительных письмах? У Вас был опыт их написания? Каков был результат? Делимся опытом.
Товары
- Комментарии