Опять ошибка! Что делать, чтобы начать делать?
Подписаться и получить промо-код: |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Итак, начинаю делать, и возникает ошибка. Она прерывает весь процесс и моментально угасает пыл, руки опускаются. Мотивации как будто и не было. Соответственно, требуемый результат не получила. Внимание! Дальше самый важный момент. Что делаю после того, как ошиблась? Откладываю в сторону, чтобы забыть. А тем временем начинаю ругать себя за ошибки. И это вообще не конструктивно.
Кстати такое поведение вполне может быть «прикрытием» отложенного вопроса и концентрацией внимания на собственной персоне. Такой защитный механизм. Лишь бы не делать дальше. Пусть я и не делаю вот это и вот это, зато ругаю себя и критикую. А это тоже нелегко. То есть фактически происходит подмена действия ругательством себя.
Вы часто ругаете себя, когда что-то не получается? Откладываете дело или действуете пока не получите желаемый результат? Читайте дальше, в конце я Вас удивлю!Этот подход быстро становится привычной моделью поведения, которая укореняется все больше и больше по мере ее применения. И потом это происходит автоматически. Всегда есть, за что себя отругать. Так легче. Не нужно никаких усилий, формировать новые навыки. Неудача – обвинение, неудача – обвинение. Замкнутый круг. И мозг идет по проторенной дорожке и ищет, за что еще можно себя поругать.
Стоп! Надо подумать вот о чем: такое поведение совершенно не экологично по отношению к самому себе и отравляет сознание и подсознание. От него никому нет никакой настоящей пользы. В результате получаем следующий расход времени: 90% уходит на думы типа «а что не так» и только 10% остается на реальные действия. Это же несоразмерно! При таком подходе просто сил, энергии на действия уже не остается. Здесь мы не будем говорить, насколько конструктивны эти действия. Вот это и есть ловушка, из которой нужно срочно выбираться.
Как выбираться? Действуйте и помните, что у Вас есть право на ошибку. Нас, конечно, в школе этому не учили. Учили как раз, наоборот, обвинять и думать «а что не так»? Вот откуда ноги растут такого неэффективного поведения. Спешу Вас обрадовать, мы не в школе, поэтому давайте перестраиваться. Никто не поставит плохой отметки и не пригрозит вызвать родителей в школу, в случае чего…Поэтому расслабьтесь.
Здесь уместно вспомнить притчу о лягушке, которая попав в банку с молоком, начала барахтаться и взбила в итоге сметану. А потом и выбралась. Прекрасный пример для подражания. Я часто вспоминаю его, когда оказываюсь в не очень приятной ситуации без малейшего понятия, что делать. Если бы эта лягушка думала, правильно ли она барахтается, вряд ли смогла выбраться. Это «классический» пример действия. В следующий раз, когда ошибетесь, попробуйте вспомнить об этой отважной лягушке и посмотрите, что будет.
Позвольте себе ошибки. Ведь это просто обратная связь. Они указывают на то, что нужно подкорректировать в будущем. Именно такой подход и позволяет учиться на ошибках и тогда они становятся опытом. А вот, когда мы себя ругаем и виним за ошибки, это не дает им перерасти в опыт и они остаются висеть тяжелым грузом неисполненного.С чего начать?
Стоит начинать с малого и ставить каждый день по одной простой задаче. Обязательно выполнять ее. После выполнения необходимо себя искренне похвалить. Это повысит уверенность в себе. Только не воспринимайте как должное, не обесценивайте.После пары таких тренировок Вы увидите, как это войдет в норму и станет хорошей привычкой. Мозг поймет, что это классно – ставить задачи и решать их. Со временем изменится нейронная связь, станет толще. Это приведет к тому, что мозг сам начнет подталкивать Вас к целеполаганию. Вот и весь секрет.
Действовать – просто привычка, которую необходимо в себе развивать. Это не прерогатива гениев. Это может каждый. Сначала убрать критику, обвинения, потом ставить задачи на каждый день и обязательно поощрять себя за их выполнение. Начинать стоит с простых задач. А потом по мере нарастания опыта, усложнять и увеличивать число заданий в день.
Обязательно записывайте задачи на день в ежедневник, а после выполнения вычеркивайте. Простое и удивительно эффективное, мотивирующее действие.
А Вы склонны больше ругать себя или действовать?
Товары
- Комментарии